Es darf wehtun

maddykay Avatar

Dieses Buch hat mich tief berührt. Vielleicht gerade deshalb, weil auch wir in diesem Jahr einen Menschen verloren haben, der für uns unglaublich wichtig war – meinen Opa.

„Und es wird trotzdem wieder Sommer werden“ ist für mich eines dieser Bücher, die man nicht einfach nur liest. Man fühlt sie. Man lacht, man weint und plötzlich denkt man über die Menschen nach, die man liebt, über gemeinsame Erinnerungen und darüber, wie viel ein Mensch im eigenen Leben hinterlassen kann.

Sebastians Geschichte über den Verlust seines Vaters hat mich an vielen Stellen mitten ins Herz getroffen. Dieses Gefühl, dass die Welt einfach weiterläuft, obwohl für einen selbst gerade alles stillsteht, wird so ehrlich beschrieben. Und auch dieses Festhalten an Erinnerungen – an kleinen Dingen, gemeinsamen Momenten und Geschichten – hat mich sehr berührt.

Seit mein Opa nicht mehr da ist, weiß ich, wie gleichzeitig schön und schmerzhaft Erinnerungen sein können. Manchmal bringen sie einen zum Lächeln und im nächsten Moment tut es einfach nur weh, weil man diesen Menschen so gerne noch einmal bei sich hätte.

Was ich an diesem Buch besonders schön finde: Es erzählt nicht nur vom Abschied, sondern auch davon, dass Liebe bleibt. Dass man jemanden vermissen darf und trotzdem irgendwann wieder lachen kann. Dass das Leben weitergeht, ohne dass der Mensch, der fehlt, dadurch weniger wichtig wird.

Ich habe dieses Buch mit Tränen in den Augen beendet und gleichzeitig mit einem warmen Gefühl im Herzen.