hoffnungsvoll

karosbooks Avatar

„Und es wird trotzdem wieder Sommer werden“ ist ein sehr persönliches Buch über den plötzlichen Verlust von Sebastians Vater und darüber, wie sich Trauer anfühlt. In kurzen Kapiteln erzählt Sebastian Becker von Erinnerungen, Schmerz, Wut, Hilflosigkeit, aber auch von Liebe, Dankbarkeit und schönen gemeinsamen Momenten.

Besonders gut hat mir gefallen, dass das Buch keine Ratschläge geben will oder behauptet, zu wissen, wie man richtig trauert. Stattdessen zeigt es, dass jeder anders mit Verlust umgeht und dass man jemanden für immer vermissen und trotzdem wieder glücklich sein und lachen darf.

Durch die ehrliche und teilweise auch humorvolle Art wirkt das Buch sehr menschlich. Die handgeschriebenen Texte und kleinen Zeichnungen passen außerdem richtig gut zur Stimmung. Mich hat das Buch sehr berührt, an manchen Stellen zum Weinen gebracht und an anderen wieder zum Schmunzeln. Trotz des schweren Themas vermittelt es Wärme, Hoffnung und das Gefühl, dass das Leben irgendwann wieder leichter werden kann.

Für mich eine klare Leseempfehlung.