Was kommt nach dem Tod?

eric.liest Avatar

2021. Sebastian ist 28. Sein Vater ist auf einer Wanderung & stürzt. Er wird ins Krankenhaus geliefert. Später fährt Sebastian ins Krankenhaus, der Zustand des Vaters verschlechtert sich. Der Vater stirbt im Alter von 57 Jahren. Was kommt nach dem Tod?

**************************
„Und es wird trotzdem wieder Sommer werden“ von Sebastian Becker ist sein Debütroman.

Was passiert mit mir wenn ein geliebter Mensch stirbt? Der Verlust ist tragisch. Jede*r verarbeitet den Verlust anders. Der Tod gehört zum Leben & keiner kann ihn entkommen. Die Frage ist wann tritt der Tod ein. Kann ich mich darauf vorbereiten? Bei Sebastian macht sich eine Leere breit. Was ist die 1.Handlung nach dem Tod? Bei Sebastian sind es 3 Fotos.

Blicke in die Vergangenheit & Zukunft. Was haben wir verpasst? Was hätten wir noch erleben können? Wir haben in der kurzen Zeit viel erlebt. Die Eltern haben sich früh getrennt, aller 2 Wochen war er bei dem Vater. Sie waren sich nah & doch fremd. In der Studienzeit hat der Vater Verständnis als Sebastian das Studium abbricht. Das Treffen im Sternerestaurant können sie nicht mehr nachholen.

Das Buch ist ein autofiktionaler Roman. Trauer ist der Fokus, aber es ist kein Trauerbuch. Becker hat auf Instagram nach dem Tod seines Vaters begonnen über seine Trauer zu schreiben. 5 Jahre nach dem Tod erscheint das Buch. Es gibt keine klassische Handlung sondern kurze Fragmente. Das Buch ist kein Buch zum Jammern & der nach Mitgefühl trotzt, sondern zeigt Stärke, Hoffnung, Frohsinn, Mut & Humor. Die Sprache & der Schreibstil ist nahbar. Die Illustrationen der Sonnenblumen verbunden mit einer handschriftlichen Botschaft regen zum Nachdenken an & lockern den Text auf. Das Hardcover ist ein wundervolles Buch & das Layout finde ich sehr schön. Wer über eine andere Art der Trauerbewältigung ein Buch lesen möchte, sollte dieses Lesen. Es zeigt wie schnell sich das Leben verändern kann & gibt Mut sein Leben weiterzuleben.