Zwischen Abschied, Trauer und neuer Hoffnung
Das Buch beschäftigt sich mit der Frage, wie wir mit dem Verlust eines geliebten Menschen umgehen und nach einem schweren Schicksalsschlag langsam wieder Hoffnung und Lebensfreude finden können.
Inhaltlich begleitet das Buch verschiedene Gedanken und Gefühle, die mit Trauer verbunden sind: den Schmerz über den Verlust, Erinnerungen an den Verstorbenen, die Leere, die zurückbleibt, aber auch die Frage, wie ein Leben danach aussehen kann. Dabei macht der Autor deutlich, dass Trauer sehr individuell ist und es keinen festen Zeitplan dafür gibt. Gleichzeitig richtet sich der Blick immer wieder auf die kleinen Schritte zurück ins Leben und auf die Hoffnung, dass nach einer schweren Zeit auch wieder schöne Momente kommen werden.
Besonders gut gefallen haben mir die kurzen und gut strukturierten Kapitel. Sie sind angenehm zu lesen und eignen sich gut dafür, immer wieder ein Kapitel zur Hand zu nehmen, darüber nachzudenken und das Gelesene ein wenig wirken zu lassen.
Der Schreibstil ist verständlich und zugänglich. Trotz des schweren Themas liest sich das Buch nicht bedrückend, sondern vermittelt immer wieder Zuversicht. Besonders schön finde ich, dass Trauer nicht als etwas dargestellt wird, das man möglichst schnell überwinden muss. Vielmehr geht es darum, seinen eigenen Umgang mit dem Verlust zu finden und nach vorne zu blicken.
Das Buch ist ein einfühlsamer und hoffnungsvoller Begleiter für Menschen, die selbst einen Verlust erlebt haben oder jemanden in einer Trauerphase unterstützen möchten.