Mitreißend von der 1. Seite…

kleene_naddl Avatar

Von der ersten Seite an, ist man dabei… in einer beklemmenden Situation. Wie würde man selbst reagieren? Was würde man antworten?
Glücklicherweise hat man zur Beantwortung noch etwas Zeit und wird über einen kurze Rückblende mitgenommen - auf hohe See. Das Gefühl, irgendwo im Nirgendwo zu sein, auf dem Wasser, während in Europa der Krieg tobt. Ständig unruhig, unwissend, ob man in Sicherheit ist oder nicht doch vom Treiben des Krieges im entlegenen Ozean eingeholt werden kann… Es ist eine männliche Welt, in der Männer nicht wirklich Schwäche zeigen dürfen, in der sie Mann sein müssen, sich Wege suchen und finden, um mit ihrem Schicksal umzugehen. Wortbildreich ist dieser Roman mitreißend und fesselnd von der ersten bis zur letzten Seite. In Erinnerung an meinen Großvater, der Stalingrad überlebte, so gut wie nie darüber sprach, und einer der empathischsten Menschen war, die ich kannte, habe ich an jedem Wort des Buches gehangen und kann es nur weiterempfehlen. Es bereichert - und tröstet.