Wenn die Vergangenheit zurückkehrt

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sumpfbieber Avatar

Ein bewegender Blick in eine dunkle Vergangenheit
Schon der Titel Und mittendrin der Birnbaum macht einen sofort neugierig. Besonders die Rückkehr von Dora in ihr Heimatdorf Hausen und die Begegnung mit den Erinnerungen an ihre Jugend haben machen automatisch neugierig. Ein Ort, der eigentlich vertraut sein sollte, wird plötzlich zum Schauplatz einer Vergangenheit, die Dora offenbar längst hinter sich lassen wollte.
Der fehlende Stolperstein lässt sofort Fragen aufkommen. Was mit Fanny geschehen ist? Warum wurde ihre Geschichte nicht vollständig erzählt?
Der Autor Ute Mank scheint dabei nicht nur die Geschichte zweier Freundinnen zu erzählen, sondern auch zu zeigen, wie eine ganze Dorfgemeinschaft mit der Judenverfolgung und der eigenen Verantwortung umgegangen ist. Gerade das Thema des Wegschauens und Schweigens ist sehr interessant und wichtig. Die Verbindung zwischen Doras Erinnerungen und der Suche nach Fannys Schicksal verspricht eine Geschichte, die gleichzeitig emotional und spannend ist.
Auch der Schreibstil des Autors wirkt ruhig und beinahe idyllisch, während sich dahinter nach und nach eine sehr bedrückende Vergangenheit auftut. Dieser Gegensatz wirkt besonders vielversprechend.
Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil ich unbedingt erfahren möchte, was damals mit Fanny passiert ist und welche Rolle Dora und die Menschen aus Hausen dabei gespielt haben. Und mittendrin der Birnbaum verspricht für mich einen nachdenklich stimmenden historischen Roman über Freundschaft, Schuld, Erinnerungen und die Frage, wie viel ein Mensch sehen kann – und wie viel er vielleicht lieber nicht sehen möchte.
Auch das Cover ist sehr ansprechend. Auf den ersten Blick vermittelt es den Eindruck eines leichten, romantischen Sommerromans. Umso spannender ist es , dass sich dahinter eine Geschichte verbirgt, die auch ernste, bewegende und nachdenkliche Themen behandelt. Gerade dieser Gegensatz zwischen der sommerlich-idyllischen Gestaltung und der bedrückenden Vergangenheit macht neugierig auf das Buch.