Aufarbeitung
Der Roman "Und mittendrin der Birnbaum " von Ute Mank hat ein wunderbares
Buchcover, eine Birne, inmitten darin zwei Mädchen, um diese geht es in den
Roman.
Dora, die wir begleiten werden ist schon alt und ihr Mann ist vor kurzen verstorben.Trotz Kinder und Enkelin in der Nähe, beschließt Dora wieder in ihr Heimatdorf zu ziehen, nach Hausen. Dort angekommen, meidet sie die Straße, wo ihre beste Freundin gewohnt hat, bis die Nazis gekommen sind und die Juden vertrieben haben. Ihre Freundin war Jüdin.
Eines Tages traut sie sich doch bis an das Haus, wo sie der jungen Pia begegnet, die jetzt dort wohnt.
Vor dem Haus sind vier Stolpersteine, aber die Familie hatte drei Kinder. Der Stolperstein von Fanny fehlte, was ist mit ihr geschehen, hat sie vielleicht überlebt.
Pina die jetzt dort wohnt beginnt mit Hilfe von Dora in der Vergangenheit zu graben.
Die Geschichte um Dora und Fanny ist sehr einfühlsam geschrieben. Es geht um Freunschaft und Schuld. Mir hat der Schreibstil, der eher ruhig ist , sehr gut gefallen.
Buchcover, eine Birne, inmitten darin zwei Mädchen, um diese geht es in den
Roman.