Einblicke in die Vergangenheit
Dora ist in Hessen großgeworden und hat dort auch die Zeit des zweiten Weltkriegs erlebt. Nach dem Tod ihres Mannes zieht sie zurück in das kleine Dorf, das früher ihre Heimat war und setzt sich hier, vielleicht erstmalig, mit ihrer Vergangenheit auseinander. Im Zentrum steht ihre Freundin Fanny, ein jüdisches Mädchen, deren Familie ein schweres Schicksal erleiden musste.
Unterstützt wird Dora bei den Recherchen von einem Mädchen aus dem Dorf.
Ich fand das Buch und die Auseinandersetzung mit den Themen Schuld und Scham sehr spannend. Da ich selbst erst Anfang 30 bin, fand ich es sehr spannend nochmal Einblicke in die Vergangenheit von Deutschland zu bekommen.
Ich brauchte etwas, um in der Geschichte anzukommen, dann habe ich das Buch aber relativ schnell gelesen, obwohl es eigentlich gar nicht mein Genre ist und ich mich wenig für historische Romane begeistern kann.
Unterstützt wird Dora bei den Recherchen von einem Mädchen aus dem Dorf.