Schmerzhafte Erinnerung
Das Buch "Und mittendrin der Birnbaum" von Ute Mank spricht mich auf den ersten Blick an. Sowohl die ansprechende Gestaltung des Covers, als auch die Handlung der Geschichte.
Eine Junge Frau die sich für die Geschichte ihres Wohnhauses interessiert. Sie lernt eine Alte Dame kennen die in das Dorf ihrer Kindheit zurück gezogen ist. Die Dame erinnert sich schmerzlich an die Zeit zurück.
Sie erinnert sich an ihr Verhalten und das Verhalten der Dorfbewohner gegenüber jüdischen Dorfbewohnern. Bis diese eines Tages weg gebracht werden und ihr Hab und Gut an die zurück bleibenden Dorfbewohner zum Höchstgebot versteigert wird.
Sie schämt sich über ihr Verhalten Gegenüber ihrer besten Freundin und versucht mit der Jungen Frau herauszufinden, was mit ihrer Freundin passiert ist. Sie ist überrascht über das, was sie herausfinden.