Achtung! Fortsetzung!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
my_melody Avatar

An sich lese ich die Romane von dieser Autorin sehr gerne und ich habe mich sehr gefreut, dass sie ein neues Buch geschrieben hat. Der Klappentext klang ansprechend und nach guter Unterhaltung, also habe ich zugegriffen.

Am Anfang war ich schon etwas verwundert, dass ich als Leser praktisch mitten in eine Geschichte hineingeworfen wurde, aber das passiert ja in manchen Romanen und im Nachhinein klärt es sich dann auf. Hier aber wurde wenn überhaupt nur zwischen den Zeilen erklärt und ich war mit einer Vielzahl unbekannter Personen konfrontiert, von denen ich irgendwie den Eindruck hatte, ich sollte sie kennen... Insgesamt hatte ich beim Lesen mehr und mehr den Eindruck, ich habe irgendetwas Wesentliches verpasst.

Und so war es dann ja auch. Erst im Nachwort erschloss es sich für mich, dass dieser Roman die Fortsetzung von "Irgendwie hatte ich mir das anders vorgestellt" aus dem Jahr 2017 ist. Das wird weder auf dem Cover noch im Klappentext erwähnt und es gibt auch nirgendwo eine Zusammenfassung der Geschehnisse aus dem ersten Teil. Und das mache ich der Autorin, dem Verlag und dem Buch zum Vorwurf. Ich denke, das ist mit Absicht geschehen, da man sich dadurch bessere Verkaufschancen erhofft.

Und ganz ehrlich: Selbst wenn ich in 2017 oder 2018 den ersten Teil gelesen hätte, wären mir die ganzen Personen und Ereignisse auch nicht mehr so präsent gewesen. Ich denke, es wäre für alle Leser hilfreich gewesen, einen kurzen Abriss der Geschehnisse und eine kurze Einführung über die handelnden Personen zu erhalten. Man kann den Roman auch ohne eine solche Zusammenfassung lesen, aber eben nicht so gut verstehen und ich konnte ihn vor allen Dingen nicht genießen. Deshalb kann ich auch nur eine mittelmäßige Bewertung abgeben und empfehle allen, erst einmal den ersten Teil zu lesen.