Bedrückende Geschichte

schuh Avatar

Das Cover des Buches ist sehr ansprechend und passt perfekt zur Zeit der Geschichte.
Der Schreibstil des Autors ist flüssig und gut lesbar.
Volker Jarck erzählt in „Und später für immer“ die Geschichte des jungen Johann Meinert, der als Flieger bereits längere Zeit im Kriegseinsatz ist.
Er hat seine Liebe in der Heimat gefunden und heiratet während eines Urlaubs. Wie der Krieg so will, wird er gegen Ende des Krieges in die Nähe seiner Heimat verlegt.
Er und seine Kameraden sehen die Ausweglosigkeit der letzten Einsätze. Als sie aber sehen, dass sie einen letzten Einsatz fliegen sollen, um England in Schutt und Asche zu legen, sehen sie sich gezwungen eine Entscheidung zu treffen. Sollen sie fliegen und höchstwahrscheinlich sterben oder sollen sie desertieren?
Die Entscheidung ist schnell gefallen und Johann findet ein Versteck bei Verwandten. Doch auch hier lernt er schnell , dass er weiter um sein Leben und auch das der Verwandten bangen muss. Wird das Nachbarsmädchen Frieda ihn verraten? Wird er je seine Frau und das in der Zwischenzeit geborene Kind kennen lernen?
Alles in allen eine bedrückende Geschichte, in der der Autor Szenen aus dem Leben seines Großvaters wiedergibt oder sich aushalten, wie es gewesen sein könnte, da der Großvater nie darüber gesprochen hat.
Das Buch ist lesenswert, aber an einigen Stellen hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht. Auch hätte ich mir einen nicht so abrupten Schluss gewünscht.