Ist Pflichtverweigerung aus Liebe statthaft?
Vorab möchte ich beim Inselverlag bedanken, dieses Buch im Rahmen einer Auslosung lesen zu dürfen.
In dezenter Aufmachung ist dieses Buch gestaltet.Die Farbgebung deutet einen retrospektive Ausrichtung an, die Körpersprache des jungen Paares eine Innigkeit, wie sie nur auf älteren Aufnahmen zu finden ist. Dies wirkt insgesamt sehr ansprechend.
Die Handlung des Buches fußt auf einer realen Familiengeschichte, die vom Erzähler erzählend ausgeweitet wird ohne Anspruch darauf, durchgehend real gewesen zu sein.
Dabei bleibt er nur in Sichtweise von Johann, es fehlt ein Gegenpart, der die Geschichte lebendig werden lässt, die recht kindliche Figur von Frieda gibt der Handlung keine wesentliche Tiefe.
Der offene Ausgang der Geschichte, der nur durch die Erläuterung des Autors zur Enstehung des Buches abgefedert wird, erzeugt keinen Nachhall.
Bei manchen Büchern bleibt ein Fragezeichen nach.
So geht es mir mit diesem Buch.Für mich , deren Großeltern und Eltern jeweils einer Weltkriegsgeneration mit eigenen Geschichten angehört haben, bleibt dieses Buch in Aussage und Intention leider sehr fern.
Bei manchen Büchern bleibt ein Fragezeichen nach.