Spannende Geschichte, leider etwas überfrachtet

dana09 Avatar

Ein Paar sitzt beim Italiener, die Frau bestellt Champagner um auf eine gute Nachricht anzustoßen. Sie eröffnet dem Mann, dass er Vater werden wird. Dessen Reaktion ist allerdings ganz anders als erwartet. Er verlangt, das ungeborene Kind abzutreiben.
Da sein Vater ist am Tag seiner Geburt tödlich verunglückte ist er davon überzeugt, dass ihn das gleiche Schicksal trifft.

Die Schwangere wendet sich an den Psychiater Dr. Stefan Heimer. Der hat nun einen speziellen, schwierigen Fall vor sich. In seiner Freizeit nimmt er letzte Korrekturen an seinem neuen Buch "Wer die Erinnerungen verändert, verändert seine Zukunft"
vor. Eine Geschichte, die sich mit Manipulation von Erinnerungen beschäftigt. Dieses Thema wird eine Hauptrolle in der Geschichte einnehmen.

Dadurch, dass sich der Psychiater in seine Patientin verliebt, wird er in einen Strudel von Ereignissen gezogen, in dem das Finanzsystem der Schweiz und Mafiosi eine Rolle spielen.

Der werdende Vater leitet als berühmter Psychiatrieprofessor die luxuriöse Schlossklinik, die an ungewöhnlichen und neuartigen Heilmethoden forscht. Dabei spielen die Manipulation von Gedanken und auch der Einsatz von Avataren eine große Rolle.

Irgendwann überschlagen sich die Ereignisse in der Geschichte. U.a. wird die Frau entführt, ihr Ehemann wird erpresst. Die Protagonisten handeln irgendwann unverständlich, die Geschichte wirkt überfrachtet. Dazu tragen auch die verschiedenen Handlungsstränge bei.

Meiner Meinung nach passiert in der Geschichte zu viel. Die komplexen Themen bräuchten mehr Raum, d.h. Länge des Romans ist nicht ausreichend. Trotzdem handelt es sich um einen spannenden Thriller mit immer neuen Wendungen.

Den Schreibstil finde ich gut, das Buch ist flüssig zu lesen.