Familiengeschichte im Spiegel der Zeit

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
shady Avatar

„Unerwünschte Töchter“ wirkt wie ein intensives Familienepos, das über mehrere Generationen hinweg ein ganzes Jahrhundert deutscher Geschichte erzählt.

Im Zentrum steht die Familie von Margarethe, Marianne, Monika und Miriam – vier Frauen, deren Leben eng miteinander verflochten ist und die zugleich von Konflikten, Brüchen und starken emotionalen Bindungen geprägt sind. Vor dem Hintergrund von Weltkriegen, gesellschaftlichem Wandel und dem Wechsel von Ost- nach Westdeutschland entfaltet sich eine Geschichte über Liebe, Schuld, Unabhängigkeit und familiäre Erwartungen.

Besonders eindrücklich finde ich den persönlichen Bezug der Autorin zur eigenen Familiengeschichte. Dadurch wirkt die Erzählung sehr nah und authentisch, gleichzeitig aber auch schwer und konfliktreich, da große historische und persönliche Themen miteinander verwoben werden. Vor allem die gesellschaftlichen Spannungen der 1960er Jahre und die daraus entstehenden Zerwürfnisse innerhalb der Familie scheinen eine zentrale Rolle zu spielen.

Insgesamt macht das Buch den Eindruck eines bewegenden, generationsübergreifenden Romans, der persönliche Schicksale mit historischen Entwicklungen verbindet und dabei sehr eindringlich die Frage stellt, wie sehr Familie uns prägt – und wie sehr sie uns zugleich verletzen kann.