Unfassbar mitreißend

ame11 Avatar

Lesereindruck zu Unerwünschte Töchter von Miriam Carbe

Schon die ersten Seiten der Leseprobe haben mich tief in den Bann gezogen. Miriam Carbe gelingt es mit einer ruhigen, präzisen Sprache, ein ganzes Jahrhundert Familiengeschichte lebendig werden zu lassen. Besonders beeindruckt hat mich dabei, wie viel Bedeutung scheinbar alltäglichen Dingen zukommt – allen voran dem Schrank, der sich wie ein stiller Zeuge durch die Generationen zieht. Er wird zu einem Symbol für Erinnerung, Herkunft und die Weitergabe von Erfahrungen, die oft unausgesprochen bleiben.

Die Figuren wirken dabei außergewöhnlich vielschichtig. Margarethe etwa hat mich besonders fasziniert: ihr Freiheitsdrang, ihre Fantasie und ihr Widerstand gegen gesellschaftliche Erwartungen machen sie zu einer starken, aber auch verletzlichen Figur. Gerade in den Szenen ihrer Kindheit zeigt sich eindrücklich, wie früh Rollenbilder und Zwänge das Leben prägen. Die Dynamik innerhalb der Familie – zwischen Nähe, Strenge und unausgesprochenen Konflikten – wird dabei sehr feinfühlig dargestellt.

Auch stilistisch hat mich die Leseprobe überzeugt. Die detailreichen Beschreibungen schaffen eine dichte Atmosphäre, ohne überladen zu wirken. Gleichzeitig gelingt es der Autorin, historische Hintergründe ganz selbstverständlich in die Handlung einfließen zu lassen. So entsteht ein lebendiges Bild der Zeit, das nie belehrend wirkt, sondern sich organisch aus der Perspektive der Figuren entwickelt.

Besonders berührt hat mich die leise, aber stetig mitschwingende Frage nach Identität und Zugehörigkeit. Schon in der Leseprobe wird deutlich, dass dieses Thema im weiteren Verlauf eine zentrale Rolle spielen wird – gerade im Hinblick auf die Autorin selbst, die Teil dieser Familiengeschichte ist.

Für mich ist Unerwünschte Töchter ein Roman, der nicht nur eine Familiengeschichte erzählt, sondern auch dazu anregt, über die eigenen Wurzeln und Prägungen nachzudenken. Ich bin sehr gespannt darauf, wie sich die einzelnen Lebenslinien weiter entfalten und miteinander verweben.