4 Generationen-Familiengeschichte – sehr berührend
"Unerwünschte Töchter" ist eine fesselnde Familiengeschichte von Miriam Carbe, die Teil dieser Erzählung ist. Sie wurde in den 60er Jahren als uneheliches schwarzes Mädchen geboren. Viele Jahre wurde sie von ihrer Urgroßmutter ferngehalten. Ein schwarzes Kind galt damals als Schande.
Miriam Carbe hat einen flüssigen Schreibstil. Ihr emotionaler Erzählstil ist angenehm zu lesen. Die Erzählung basiert aufgrund von Tagebüchern ihrer Vorfahrinnen.
Es beginnt in Dresden ab dem Jahr 1912 mit der Urgroßmutter Margarethe. Sie hat sich einen Bücherschrank aus Kirschholz anfertigen lassen, in dem sie ihre Bücher von Goethe, Thomas Mann etc. aufbewahrt. Dieser Schrank wird bis zur letzten Generation vererbt.
Alle vier Frauen mussten ihre Kinder alleine großziehen. Es gab viele Konflikte durch Krieg, Geldmangel, Wunsch nach Selbstbestimmung und später der Umzug in den Westen.
Manchmal musste ich überlegen, von welcher der vier Frauen erzählt wird, da alle Vornamen mit M beginnen. Ein Stammbaum wäre sinnvoll.
Es ist ein tiefgründiger berührender Roman, der die Konflikte der Generationen und der damaligen Zeit deutlich aufzeigt.
Von mir eine absolute Leseempfehlung.
Von mir eine absolute Leseempfehlung.