Erinnerungen
Die Autorin hat mit diesem Buch ihre Familiengeschichte zu Papier gebracht. Zusammengestellt aus Erinnerungen ihrer Vorfahren, die ihr Tage- und Notizbücher hinterlassen haben. So konnte sie ihre eigene Geschichte über mehrere Generationen zurückverfolgen.
Beginnend mit der Großmutter geht es gute hundert Jahre zurück in die Zeit des ersten Weltkriegs bis in die nahe Gegenwart.
Ich fand diese Familiengeschichte sehr interessant, spiegelt sie doch auch ein großes Stück Zeitgeschichte wider. Gesellschaftliche und politische Einflüsse prägten das Leben der vier Frauen genauso, wie die Herkunft und die vermittelten Werte.
Urgroßmutter, Großmutter und Mutter, sie alle haben viel zu erzählen, Gedanken, Gefühle und Erinnerungen, die das Leben der Autorin auf eine gewisse Art und Weise mitgeprägt haben. Sie kämpfen um ihre Unabhängigkeit, Männer und Väter fallen in den Weltkriegen, das Land verändert sich und die alle versuchen ihren Weg im Leben zu finden.
Ein unterhaltsamer und auch bewegender Roman, das sehr umfangreich ist. Manchmal fehlten mir mehr Emotionen und ein paar Fragen blieben offen. Wer Familiensagas mag, dem empfehle ich dieses Buch!