Töchter, Mütter, Grossmütter
Das blaugrüne Cover de Buches von Miriam Carbe gefällt mir gut und greift mit der doppelreihigen Perlenkette ein Objekt auf, das im Buch beschrieben wird.
Im Roman verschwimmen die vier Biografien von Urgroßmutter Margarethe (Immi), Großmutter Marianne (Nanni), Mutter Monika und Miriam Carbe selbst.
Die Erzählung umfasst das gesamte 20te Jahrhundert und ist somit beispielhaft für deutsches Leben von der Kaiserzeit über die beiden Weltkriege, 50er und 60er Jahre, Ost- und Westdeutschland.
Die Frauen sind starke Frauen, Mütter - teils ungewollt, und Ihnen ist die Abwesenheit von Männern (Vätern) gemeinsam.
Alle Frauen verbindet, dass sie in ihrem Leben über lange Strecken Tagebuch geführt haben. Diese Tagebücher wurde hier zu einer spannenden Geschichte verarbeitet.
Ich empfand die über 550 Seiten an keiner Stelle langweilig sondern fühlte mich auch an meine eigenen Vorfahrinnen erinnert.
Etwas schwer fiel mir manchmal, das Springen von einer zur anderen Person, was leider nicht in der Kapitelüberschrift zu erkennen war. Und die Namen gingen mir manchmal etwas durcheinander. Toll finde ich, dass alle Vornamen mit M beginnen. Die Mütterlinie eben.
Ganz wunderbares Buch.
Ganz wunderbares Buch.