Vier Generationen voller Entbehrungen
Der große Schrank, der gleich zu Beginn von Generation zu Generation weitergegeben wird, ist für mich das stärkste Bild des ganzen Romans. Er steht sinnbildlich für Erinnerungen, Verluste und das Weitertragen familiärer Prägungen. Über vier Generationen begleitet man die Frauen dieser Familie durch Kriegszeiten, Umbrüche, Entwurzelung und schwierige Beziehungen. Besonders die Benachteiligung von Frauen und Kindern zieht sich spürbar durch die Geschichte und zeigt, wie sehr gesellschaftliche Erwartungen ganze Leben beeinflussen können.
Thematisch fand ich das Buch deshalb durchaus interessant. Gerade die Verbindung aus Familiengeschichte und deutscher Zeitgeschichte hat Potenzial und manche Szenen wirken lange nach. Trotzdem konnte mich die Umsetzung leider nicht wirklich packen. Über weite Strecken empfand ich das Buch als sehr schwer zu lesen. Viele Passagen zogen sich für mich, manche Gedanken und Situationen wiederholten sich häufig, wodurch die Handlung kaum vorangekommen ist. Dadurch fehlte mir oft die emotionale Nähe zu den Figuren, obwohl ihre Geschichten eigentlich viel Stoff dafür geboten hätten.
Auch der Schreibstil war nicht ganz meins. Er wirkt stellenweise sehr distanziert und nüchtern, was zwar zur Schwere der Themen passt, für mich aber auch dazu geführt hat, dass kaum Spannung oder Sog entstanden ist. Ich hatte mir emotional mehr Tiefe und insgesamt einen stärkeren Lesefluss erhofft.
Trotz meiner Kritik verstehe ich, warum andere Leserinnen und Leser das Buch schätzen. Wer sich für generationenübergreifende Familiengeschichten, deutsche Geschichte und die Rolle von Frauen im vergangenen Jahrhundert interessiert, könnte hier mehr Zugang finden als ich.
Für mich blieben die Erwartungen leider unerfüllt. Interessante Ansätze und wichtige Themen waren definitiv vorhanden, die Umsetzung konnte mich aber nicht wirklich erreichen.