Ein gelungener Auftakt-Krimi!
Der neue Auftakt-Krimi "Ungelöst – Die erste Zeugin“ ist für mich ein gelungenes Buch der neuen Cold-Case-Reihe vom Autor Arno Strobel. Der Autor schafft es erneut, eine düstere, beklemmende Atmosphäre aufzubauen, die mich von der ersten Seite an gepackt hat und ehrlich gesagt konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Besonders spannend fand ich die Figur der Luisa Menkhoff, deren Vergangenheit eng mit dem aktuellen Fall verknüpft ist. Beim Lesen des Buches, jeder einzelnen Seite, kam es mir vor, als wenn ich live dabei wäre, also daneben stehe. Wo dieses Gefühl her kam, kann ich mir nicht erklären.
Die Verbindungen zu „Das Wesen“ haben mir sehr gefallen, vor allem das Wiedersehen mit bekannten Figuren und offenen Fragen aus der Vergangenheit. Dadurch entsteht eine zusätzliche Spannungsebene, die Fans des Vorgängers besonders schätzen werden. Dennoch kann man das Buch auch getrost lesen, ohne zwangsweise vorher das Vorgänger-Buch gelesen zu haben.
Arno Strobel spielt gekonnt mit Manipulation, Macht und psychologischen Abgründen, über die ich lange nachdenken musste. Die kurzen Kapitel, die vielen überraschenden Wendungen und krassen Cliffhanger finde ich hervorragend.
Dieses Buch ist für mich der perfekte Einstieg in die neue Serie von Arno Strobel. Ich freue mich schon jetzt auf den zweiten Teil und geben somit eine klare Leseempfehlung ab.