Spannung bis zur letzten Wendung

padfoot Avatar

„Ungelöst“ von Arno Strobel hat mich wieder einmal bestens unterhalten. Schon nach wenigen Minuten war ich komplett in der Geschichte versunken, denn Strobel versteht es wie kaum ein anderer, Spannung von der ersten bis zur letzten Minute aufzubauen. Besonders gefreut habe ich mich über die Stimme von Dietmar Wunder, der mit seinem gewohnt starken Vortrag jede Szene trägt. Er verleiht den Figuren nicht nur Tiefe, sondern schafft es auch, die unterschwellige Nervosität und das stetige Misstrauen, das in Strobels Geschichten mitschwingt, perfekt einzufangen. Dadurch wirkt alles noch unmittelbarer und lebendiger.

Die Story selbst ist typisch Strobel: ein ständiges Spiel mit Erwartungen, ein Hin und Her zwischen Vermutungen und Zweifeln, geschickt platzierte falsche Fährten und Wendungen, die einen immer wieder aus dem Konzept bringen. Gerade wenn man glaubt, den entscheidenden Hinweis gefunden zu haben, zieht Strobel einem den Boden unter den Füßen weg und öffnet eine völlig neue Richtung. Dieses raffinierte Spiel mit Perspektiven und Möglichkeiten sorgt dafür, dass man permanent miträtselt und nie wirklich zur Ruhe kommt.

Besonders gelungen fand ich, wie sich die Spannung kontinuierlich steigert. Die Atmosphäre wird zunehmend dichter, die Fragen drängender, und die Figuren geraten immer stärker unter Druck. Am Ende präsentiert Strobel eine Lösung, mit der man so nicht gerechnet hätte – überraschend, logisch und dennoch herrlich unvorhersehbar.

Für mich war „Ungelöst“ Spannung und Unterhaltung pur. Ein Thriller, der genau das liefert, was man sich von Arno Strobel erhofft: Tempo, Rätsel, psychologische Feinheiten und jede Menge unerwartete Twists. In Kombination mit Dietmar Wunders herausragender Sprecherleistung ein echtes Hör-Highlight.