starker Beginn, schwaches Ende

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
petzi_maus Avatar

3,5 Sterne

Die 22-jährige Münchner Medizinstudentin Luisa Menkhoff, die als Fünfjährige von einem irren Psychiater entführt wurde und von ihrem Vater, einem Polizisten, gerettet wurde, erkennt eine verschwundene Frau auf einem Flyer. Obwohl ihre Entführung 17 Jahre her ist, kann sie sich noch genau an das Gesicht erinnern: es ist Nicole Klement, die damalige Freundin des Psychiaters Dr. Joachim Lichner - ihres Entführers.
Sie wendet sich sofort an die Polizei, und Kriminalhauptkommissar Ramin Brunner zieht sie als externe Beraterin in diesem Fall hinzu.

Der Beginn liest sich super spannend, denn Luisa ist eine starke Person mit einem außergewöhnlichen eidetischen Gedächtnis - d.h., sie erinnert sich an alles jemals Erlebte; wie auf einer Fotografie. Und dadurch soll sie helfen, Nicole Klement zu finden.
Auch der Kommissar ist sofort sympathisch, er ist ruhig, natürlich und hat Ehrgeiz, den jeweiligen Fall zu lösen. Als dann auch noch ein kleines Mädchen verschwindet und der Psychologe erst kurz zuvor aus der Haft entlassen wurde, ist die Aufregung groß. Die Mitbewohnerin von Nicole Klement, die sie als vermisst gemeldet hat, kommt einem sofort suspekt vor. (ebenso wie Ramin).
Man fiebert mit und hofft, dass das Mädchen rechtzeitig gefunden wird. Und auch in Sachen Täter ist man am Rätseln: ist es Lichner? Oder doch die verschwundene Nicole Klement? Und welche Rolle spielt deren Mitbewohnerin?

Doch mit der Zeit wird es etwas langatmig. Der Fall tritt auf der Stelle; es gibt auch viele Wiederholungen; und Luisas Mitarbeit erscheint manchmal rechtlich unglaubwürdig. Auch das Kribbeln zwischen Luisa und Ramin ist mir manchmal zu viel. Und vor allem - und das ist, was ich bei einem Spannungsroman absolut nicht mag - wenn man das Motiv, die Intention des Täters nicht nachvollziehen kann. Aus welchem Grund entführt(e) Lichner die jungen Mädchen? Welche Rollte hat(te) Nicole dabei?
Der Psychologe bleibt so blass, man kann ihn einfach nicht greifen - und dadurch erscheint er einfach nicht echt.
Die Auflösung hat mich nicht überrascht, denn genau damit hatte ich gerechnet.
Und leider - auch wenn der Fall einen Cold Case aus Luisas Vergangenheit beinhaltet - kommt mir hier der Cold-Case-Aspekt zu kurz (Ramin ist ja noch nichtmal zur neuen Einheit gewechselt).

Fazit:
Nach einem sehr starken und packenden Beginn leider abgeflacht. Auch die Auflösung konnte mich nicht überraschen.