total gelungener Auftrakt
Luisa Menkhoff hat gerade ihr zweites medizinisches Staatsexamen mit Bestnoten abgelegt und will nun ihr praktisches Jahr absolvieren. Eines unterscheidet diese junge Frau von ihren Mitstreitern: sie hat ein eidetisches Gedächtnis, in der Umgangssprache auch fotografisches Gedächtnis genannt. Vor der Uni findet Luisa einen Vermisstenaushang. Vermisst wird Nicole Klement, die Luisa vor fast 2 Jahrzehnten kennengelernt hat. Traumatische Erinnerungen kommen in Luisa wieder hoch. Damals war sie fünf und wurde von Nicoles Lebensgefährten, dem Psychiater Dr. Joachim Lichner, entführt. Hängt Nicoles Verschwinden mit ihrer damaligen Entführung zusammen? Luisa wendet sich an die Münchner Polizei und berichtet Ramin Brunner, der gerade eine neu Cold Case-Abteilung aufbauen soll, von ihren Erlebnissen vor 17 Jahren. Da aktuell wieder ein kleines Mädchen vermisst wird, das auch noch große Ähnlichkeit mir der damals 5jährigen Luisa hat, vermutet Ramin einen Zusammenhang mit dem aktuellen Fall. Ramin ist beeindruckt, wie haargenau Luisa die damaligen Ereignisse abrufen kann und bindet sie als externe Beraterin in die Ermittlungen mit ein.
Der Autor beschreibt Ramins neuen Kollegen, Sebastian Grohmann, als schwierig, da er die Vorschriften gern großzügig auslegt und auch gern überschreitet. Auf mich machte Grohmann einen sehr kompetenten Eindruck, da er gerade in schwierigen Situationen die richtigen Worte findet. Ich mag ihn und er passt gut ins neue Team.
Nachdem noch ein weiteres Mädchen verschwindet, steigt nicht nur der Druck auf die Ermittler. Der Fall nimmt auch ungeahnte Wendungen auf, der die Ermittler fast zur Verzweiflung bringt. Das zu Lesen hat mir unwahrscheinlich große Spannung gebracht, so dass ich 5 Lese-Sterne vergebe.