Eine Schöffin ermittelt

mollymoon Avatar

Im ersten Teil der Leseprobe lernen wir das deutsche Mädchen Derya, mit türkischer Abstimmung, kennen. Sie verbringt die Sommerferien bei ihrer Familie in Südostanatolien. Ganz wohl ist ihr dort nicht, so ganz in der Nähe von Syrien und dem Irak. Außerdem möchte ihre türkische Familie, dass Derya in eine einst verfeindete andere türkische Familie einheiratet. Im nächsten Teil erfahren wir etwas über Ruth Holländer und ihre Familie. Ruth ist geschieden, der studierende Sohn ausgezogen und Tochter Annika, die ein Gymnasium besucht, wohnt mit Ruth in Berlin-Moabit. Ruth Holländer, kurz vor ihrem 50. Geburtstag, betreibt nach jahrelanger Orientierungslosigkeit seit der Trennung von ihrem Mann, ein Bistro. Am Ende der Leseprobe erhält sie einen Brief vom Amtsgericht. Sie vermutet ein Mahnschreiben, aber es ist ein Berufungsschreiben zur Schöffin ... Nach dem Lesen der LP entsteht der Eindruck, dass beide Erzählstränge miteinander verbunden sind und Zwangsheirat ein großes, nicht uninteressantes, Thema sein wird. Der 1. Fall mit der ermittelnden Schöffin Ruth Holländer, verspricht spannend zu werden. Mich interessiert die Geschichte ganz besonders, da ich selbst als Schöffin am Landgericht tätig bin. Ich würde "Unschuldslamm" sehr gern vorablesen.