Liebe und Freundschaft
Im englischen Yorkshire häufen sich unaufgeklärte Morde. Als die junge Miv erfährt, dass ihr Vater mit der Familie wegziehen möchte, fragt sie sich, wie sie den Umzug verhindern kann, befindet sich doch ihr gesamter Lebensmittelpunkt, samt Schule und Freundin Sharon in Yorkshire. Da kommt ihr die Idee, die Mordserie, die die Ortschaft in Atem hält, könne der Auslöser für den Wunsch des Vaters sein. Zusammen mit Sharon versucht sie, das Unaufklärliche aufzuklären.
"Unser Buch der seltsamen Dinge" ist eine Ode an die Freundschaft. Der Leser begibt sich in die Situation der beiden Mädchen und betrachtet das Leben aus ihrer Perspektive. Miv und Sharon halten zusammen, selbst im Angesicht zerrüttender Umstände. Mir gefällt, wie authentisch der Erzählstil der Autorin ist und, dass sowohl die beiden Freundinnen, als auch Mivs Familienmitglieder zum Leben erweckt werden.