Tolles Buch

kaeptn Avatar

Wir schreiben das Jahr 1979 und in Großbritannien ist Margaret Thatcher gerade Premierministerin geworden. Noch beunruhigender, insbesondere für die Frauen von Yorkshire, ist jedoch, dass sich ein Monster namens „The Yorkshire Ripper“ einen Namen gemacht hat, indem es regelmäßig und brutal junge Frauen tötete und dadurch jede Frau in Angst und Schrecken versetzte, die sich sogar nachts nicht mehr aus dem Haus traute. Vor diesem Hintergrund spielt „Unser Buch der seltsamen Dinge“.

Miv lebt mit ihrem Vater, ihrer Mutter (wenn sie nicht gerade einen ihrer regelmäßigen Krankenhausaufenthalte hat, da sie sich völlig aus dem Leben zurückgezogen hat) und Tante Jean zusammen. Sie hat ihren Vater und Tante Jean dabei erwischt, wie sie über einen Wegzug aus Yorkshire sprachen und den Ripper als einen der Gründe dafür nannten. Wenn Miv also die Identität des Mörders herausfinden kann, muss sie vielleicht nicht von ihrer lieben Freundin Sharon wegziehen. Und so kommt es, dass die 11-jährige Miv beschließt, den Yorkshire Ripper zu fangen, und ihre beste Freundin Sharon überredet, ihr zu helfen.

Tante Jean mag Struktur in ihrem Leben und macht für alles Listen, und Miv beginnt ihre eigene Liste mit allen verdächtigen Dingen über die Leute, mit denen sie in Kontakt kommt, und die sie vielleicht zum Ripper führen könnten!

Meine Güte, das ist eine fantastische Coming-of-Age-Geschichte und noch dazu ein Debütroman (kaum zu glauben). Da ich selbst lange in Yorkshire gelebt habe, erkenne ich viele der Charaktere und fühle mich mit ihnen verbunden. Dies mag eine kleine Gemeinde sein, aber es ist viel los und es gibt viele Frauen, die es kaum erwarten können, den Klatsch zu verbreiten, aber sie sind (meistens!) amüsante Charaktere. Ich erinnere mich auch an das Ausmaß der Angst, die die Morde erzeugten, und die Auswirkungen, die sie auf die örtlichen Gemeinden hatten. Peter Sutcliffe (The Yorkshire Ripper) raubte nicht nur Frauen ihr Leben, er raubte auch Tausenden von Frauen ihr Recht, sich in den 1970er Jahren in ihrem täglichen Leben sicher zu fühlen.

Eine herzerwärmende und bewegende Erfahrung, und ich habe es geliebt. Es würde mich sehr überraschen, wenn dieser Debütroman kein durchschlagender Erfolg würde, und die Autorin hat ihn zu Recht verdient.