„Umfassendes und Lehrreiches Sachbuch: Eine Entdeckungsreise in die Welt des Bodens“
"Unser größter Schatz: Der Boden" von Karolin Küntzel und Barbara Schulze Frenking ist ein lehrreiches und umfassendes Sachbuch für Kinder ab etwa sieben Jahren, das die Bedeutung des Bodens auf vielfältige Weise beleuchtet. Das Buch ist handlich und umweltfreundlich produziert, wobei es auf Recyclingpapier gedruckt und ohne Folienbeschichtung auskommt. Die farbenfrohen und detaillierten Illustrationen von Barbara Schulze Frenking sind kunstvoll gestaltet und ergänzen den informativen Text perfekt.
Inhaltlich deckt das Buch eine breite Palette von Themen ab, die den Boden betreffen. Es beginnt mit den Grundlagen, wie dem Aufbau der Erdkruste und verschiedenen Bodenschichten, und führt die jungen Leser*innen
durch komplexe Themen wie Bodenerosion, den ökologischen Wert von Mooren und Wäldern, bis hin zu Fragen des Eigentums und der Nutzung von Bodenflächen. Jedes Thema wird auf einer Doppelseite behandelt, wobei die Illustrationen den Text anschaulich unterstützen und Details zum Entdecken bieten.
Besonders positiv hervorzuheben ist, wie es den Autorinnen gelingt, das Bewusstsein für die Bedeutung des Bodens und die Notwendigkeit seines Schutzes zu fördern. Das Buch eignet sich nicht nur für Kinder, sondern bietet auch Erwachsenen interessante Einblicke und regt zum Nachdenken an. Ein kleiner Kritikpunkt könnte sein, dass die Menge an Informationen für jüngere Leser teilweise überwältigend sein könnte. Hier empfiehlt es sich, das Buch gemeinsam mit einem Erwachsenen zu erkunden.
Insgesamt ist "Unser größter Schatz: Der Boden" ein wertvolles und empfehlenswertes Buch, das auf einfache, aber effektive Weise erklärt, warum der Boden eine unverzichtbare Ressource ist und wie wichtig es ist, ihn zu schützen. Es eignet sich hervorragend als Wissensquelle und Anregung für umweltbewusstes Handeln und sollte in keiner Kinderbibliothek fehlen.