Bewegende Häppchen

maluli Avatar

"Unser Haus mit Rutsche" von Safia Al Bagdadi hat mich zunächst durch das leuchtende Cover angesprochen, aber auch durch die interessante Biographie der Autorin, die Geschichten verspricht, die man so noch nicht gehört hat.
Sehr wahrscheinlich ist das Buch stark autobiographisch geprägt, wenn es auch kein Memoir ist. Die Protagonistin erzählt in kleinen Häppchen Szenen aus ihrer Kindheit zwischen drei Kulturen bis zu ihrer Gegenwart in Paris und dem Kampf um ihre psychische Gesundheit. Die kurzen Episoden kann man wunderbar auch in der U-Bahn lesen und sind sehr gut für Menschen mit kurzer Aufmerksamkeitsspanne geeignet. Gleichzeitig würden mir persönlich ein bisschen längere Kapitel besser gefallen, aber das ist ja Geschmackssache.
Im Roman liegen Lachen und Weinen, Leichtigkeit und Drama nahe beieinander. Familien, egal in welcher Konstellation, sind komplex und konfliktbehaftet. Noch schwieriger ist es, wenn verschiedene Kulturen und Gesellschaftsschichten aufeinander treffen. Die Autorin erzählt alles so authentisch und frei von Klischees und man sieht, dass ihre Perspektive auf die Welt eine extrem weite und kluge ist. Ich habe auch viel über den Irak gelernt und "europäische Kultur" reflektiert.
Ich empfehle dieses Buch allen, die mal einen Blick über den Tellerrand wagen möchten und leichte, aber tiefgründige Unterhaltung lieben.