Ein Kindheitsblick auf Weltgeschichte und kulturelle Differenzen
Mit Unser Haus mit Rutsche legt Safia Al Bagdadi einen Roman vor, der sich als episodische Erinnerungsprosa über Herkunft, Familie und kulturelle Zugehörigkeit entfaltet.
Im Zentrum steht die Ich-Erzählerin Layla, die aus der Perspektive der Kindheit auf ihr Aufwachsen in Saarbrücken als Tochter eines irakischen Vaters und einer französischen Mutter zurückblickt. Die familiäre Konstellation bildet dabei den Ausgangspunkt für eine Erzählung, in der persönliche Erinnerung und historische Ereignisse ineinandergreifen.
Der Roman bewegt sich zwischen Gegenwart und Vergangenheit und verknüpft autobiografisch anmutende Rückblicke mit Reflexionen der erwachsenen Erzählerin. Formal entsteht so ein mosaikartiger Text, der weniger einer linearen Handlung folgt als einer Abfolge von Momentaufnahmen. Diese episodische Struktur prägt maßgeblich die Lektüreerfahrung. Die kurzen Kapitel, häufig mit ironischen oder spielerischen Überschriften versehen, vermitteln den Eindruck kleiner literarischer Miniaturen. Einige dieser Szenen sind von bemerkenswerter Prägnanz und entwickeln eine atmosphärische Dichte, die besonders in den alltäglichen Beobachtungen der Erzählerin zur Geltung kommt. Gerade in diesen Momentaufnahmen zeigt sich die erzählerische Stärke des Romans. Gleichzeitig bleibt die Vielzahl der Episoden jedoch oft lose miteinander verbunden. So verzichtet der Text weitgehend auf eine klar zugespitzte dramaturgische Entwicklung. Ein übergeordneter narrativer Höhepunkt stellt sich kaum ein, sodass der Roman eher als Sammlung von Erinnerungsfragmenten, denn als geschlossen komponierte Handlung erscheint. Diese Offenheit kann zwar als Ausdruck eines fragmentierten Erinnerungsprozesses gelesen werden, lässt die Erzählung jedoch stellenweise etwas richtungslos wirken. Auch das Ende erscheint vergleichsweise plötzlich und hinterlässt den Eindruck einer unvollendeten Entwicklung.
Zentral für die Erzählweise ist die konsequente Perspektive des kindlichen Blicks. Laylas Wahrnehmung der Erwachsenenwelt ist geprägt von Fantasie, Missverständnissen und emotionalen Übertreibungen. Diese Perspektive ermöglicht einerseits eine eindrucksvolle Darstellung der familiären Spannungen aus der Sicht eines Kindes. Andererseits wirkt der dauerhaft beibehaltene kindliche Ton auf längere Strecken auch ermüdend.
Besonders interessant sind hingegen die Passagen, in denen größere historische Ereignisse in den privaten Familienraum hineinwirken. Die Schilderungen des Irak sowie die Darstellung der politischen Atmosphäre während des Golfkriegs verleihen dem Roman eine gesellschaftliche Dimension. Hier gewinnt der Text an historischer und kultureller Tiefe. Auch die kulturellen Spannungen zwischen den drei prägenden Bezugspunkten – Deutschland, Frankreich und Irak – werden eindrücklich sichtbar. Die Familie erscheint als ein Ort, an dem unterschiedliche kulturelle Selbstverständnisse aufeinanderprallen. Der Vater verkörpert dabei eine charismatische, zugleich aber oft illusionäre Vision von Zukunft und Erfolg, während die Mutter eine andere, stärker europäisch geprägte Lebenswelt repräsentiert. Laylas Kindheit wird so zum Schauplatz kultureller Übersetzungsprozesse, die zwischen Anpassung, Fremdheit und Identitätssuche oszillieren.
Sprachlich zeichnet sich der Roman durch eine leichte, flüssige und stellenweise humorvolle Erzählweise aus. Der Ton bleibt meist spielerisch und ironisch, auch wenn ernste Themen angesprochen werden. Gerade diese Mischung aus Tragik und Komik prägt den Grundton des Textes. Man merkt ihm an, dass sich die Autorin in der französischen Gegenwartsliteratur auskennt und von ihr geprägt ist.
Fazit: Insgesamt hinterlässt Unser Haus mit Rutsche einen ambivalenten Eindruck. Der Roman überzeugt durch zahlreiche klug beobachtete Episoden und einige wirklich eindrucksvolle Momentaufnahmen. Zugleich fehlt der Erzählung ein klarer dramaturgischer Fokus, der die einzelnen Fragmente zu einer stärkeren Gesamtstruktur bündeln würde. So entsteht ein Text, der vor allem als atmosphärische Erinnerungsprosa funktioniert. Besonders dort, wo historische Ereignisse, kulturelle Unterschiede und familiäre Konflikte aufeinandertreffen, gewinnt der Roman an erzählerischer Kraft.