Familiengeschichte
Der Roman von Safia Al Bagdad "Unser Haus mit Rutsche" kommt als handliches Hardcover im Umschlag passend zum Titel.
Layla lebt als Kind in Saarbrücken mit einer Mutter aus Frankreich und einem Vater aus dem Irak. Ihre Kindheit ist schillernd, ihre Eltern das glamouröseste Liebespaar, was sie kennt. Ihr Vater- ihr Held. Er zeichnet das Leben, ihr Leben und vor allem ihre Zukunft in den schillerndsten Farben und was wachsen daraus nur für tolle Träume. Doch bald ändert sich irgendwie alles...
Der Roman ist aufgearbeitet wie eine Lebensgeschichte in Rückschau. Teilweise aus der Sicht der erwachsenen Layla, die in einer Therapie ihre Familiengeschichte mit ihren eigenen Verwachsungen aufarbeitet.
Es ist gut und verständlich geschrieben, sicher auch, da die kindliche Seite ebenfalls recht simpel ausformuliert wird. Die Einsicht in eine unglaublich verwobene transkulturelle Familie in schwierigen historischen Zeiten ist interessant. Ich hab sie gern gelesen, aber mir fehlte etwas.