Gemischte Gefühle
Ich würde dem Buch 3.5-4 Sterne geben. Teilweise fand ich es sehr berührend, an einigen Stellen hat mir allerdings einiges gefehlt.
Kontext, Verständnis und auch teilweise auch die Leichtigkeit. Im Großen und Ganzen war es schon eine sehr bedrückende Geschichte. Eltern, die schweigen. Leere Versprechen. Krieg. Eine Kindheit, geprägt von negativen Emotionen. Eine heute eher unglücklich scheinende Erzählerin. Ausschnitte aus Gesprächen mit Therapeuten und unnahbarer Luxus.
Ich konnte beim lesen eintauchen, es war auf jeden Fall Mitgefühl da. Und auch Sympathie der Erzählerin gegenüber. Gut gefallen haben mir auch die kurzen Kapiteln mit den sehr schönen Überschriften, die wirklich gut gewählt waren.
Der Titel hat mir von Anfang an gefallen und auch nachdem ich das Buch gelesen habe, finde ich ihn sehr passend.
Ich kann das Buch absolut empfehlen! Aber für mich hatte es keine Komik, bzw. nur sehr wenig, zu wenig.