Hat mich gut unterhalten

lisalotterie Avatar

Der Roman „Unser Haus mit Rutsche“ von Safia Al Bagdadi erzählt die Geschichte von Layla und ihrer Familie. Die Handlung wird größtenteils aus Laylas Perspektive erzählt und verbindet Erinnerungen an ihre Kindheit mit ihrem späteren Leben als Erwachsene. Im Mittelpunkt steht das Aufwachsen in einer Familie, die zwischen verschiedenen Kulturen, Erwartungen und Lebensentwürfen steht.

Layla wächst in Saarbrücken auf. Ihr Vater stammt aus dem Irak und wird von Layla zunächst als charismatischer, fantasievoller und lebenslustiger Mensch wahrgenommen. Er hat ständig neue Ideen und große Pläne für die Zukunft. Immer wieder erzählt er seiner Familie von spektakulären Vorhaben, etwa davon, nach New York zu ziehen oder ein Haus mit einer Rutsche bis in den Tigris zu bauen. Für Layla wirkt ihr Vater deshalb lange wie eine Art Held, der voller Möglichkeiten steckt. Gleichzeitig scheitern viele seiner Geschäftsideen, was die Familie immer wieder in schwierige Situationen bringt.
Laylas Mutter hingegen kommt aus einem wohlhabenden französischen Elternhaus. Sie versucht, sich von den Erwartungen ihrer eigenen Familie zu lösen und ein selbstbestimmtes Leben zu führen. Dennoch trägt sie viele Werte und Gewohnheiten ihres bürgerlichen Hintergrunds weiterhin in sich. Zwischen dem träumerischen Vater und der eher kontrollierten Mutter entstehen immer wieder Spannungen, die auch Layla und ihren jüngeren Bruder Nouri prägen.
Ein wichtiger Wendepunkt der Geschichte ist der Beginn des Golfkriegs 1991. Die politischen Ereignisse wirken sich stark auf die Familie aus. Der Vater verliert zunehmend Halt, gerät in eine persönliche Krise und verändert sich. Für Layla ist das besonders schmerzhaft, weil der Mann, den sie früher bewundert hat, ihr plötzlich fremd erscheint. Dadurch beginnt sie, ihre Kindheit und ihre Familie aus einer neuen Perspektive zu betrachten.

Der Roman zeigt sehr eindrücklich, wie Layla zwischen verschiedenen Welten aufwächst: zwischen der irakischen Herkunft ihres Vaters, der französischen Kultur ihrer Mutter und ihrem Leben in Deutschland. Dieses „Dazwischen“ prägt ihre Identität und beeinflusst auch ihr späteres Leben. Als Erwachsene setzt sie sich mit ihren Erinnerungen auseinander und versucht zu verstehen, wie ihre Kindheit sie geprägt hat.

Insgesamt ist „Unser Haus mit Rutsche“ eine tiefgehende Familiengeschichte über Herkunft, Identität und das Erwachsenwerden zwischen Kulturen. Durch die Figuren Layla, ihren Bruder Nouri sowie ihre beiden sehr unterschiedlichen Eltern zeigt der Roman, wie komplex Familie sein kann-voller Liebe, Konflikte, Hoffnungen und Enttäuschungen.