Kinderaugen...

kasia Avatar

Mich hat an dem Buch zunächst die besondere Atmosphäre angesprochen – schon das Cover versprüht etwas Warmes, Leichtes und gleichzeitig leicht Verspieltes. Beim Lesen taucht man dann schnell in Laylas Welt ein, die ihre Kindheit und ihr späteres Leben zwischen verschiedenen Kulturen erzählt.

Im Mittelpunkt steht eine Familie, die alles andere als gewöhnlich ist: Layla wächst mit ihrem irakischen Vater und ihrer französischen Mutter in der Grenzregion auf. Diese Mischung prägt ihr Leben stark – mal bereichernd, mal herausfordernd. Besonders eindrücklich fand ich, wie die Spannungen innerhalb der Familie geschildert werden, etwa durch die ablehnende Haltung der wohlhabenden französischen Verwandtschaft gegenüber dem Vater oder die finanziellen und politischen Umbrüche, die durch den Golfkrieg ausgelöst werden.

Erzählt wird vieles aus der Perspektive der jungen Layla, wodurch viele Situationen zunächst fast märchenhaft oder spielerisch wirken. Gerade die Geschichten ihres Vaters bleiben hängen – seine großen Zukunftsvisionen, die zwischen Fantasie und Sehnsucht schwanken, verleihen dem Ganzen etwas sehr Poetisches. Gleichzeitig schwingt im Hintergrund immer eine gewisse Ernsthaftigkeit mit: Fragen nach Herkunft, Zugehörigkeit und Identität ziehen sich durch das ganze Buch.

Auch Laylas Entwicklung im Erwachsenenalter fand ich spannend. Sie sucht ihren Platz zwischen verschiedenen Lebensentwürfen, träumt von einer Schauspielkarriere, zweifelt an sich selbst und reflektiert ihre Vergangenheit – teilweise auch im Gespräch mit einer Therapeutin. Dadurch bekommt die Geschichte noch einmal eine tiefere, nachdenkliche Ebene.

Der Schreibstil ist dabei angenehm zugänglich, oft humorvoll und selbstironisch, ohne die ernsteren Themen zu verlieren. Insgesamt wirkt das Buch leicht zu lesen, bleibt aber emotional präsent und regt immer wieder zum Nachdenken an – besonders darüber, wie sehr Herkunft und Familie das eigene Leben prägen können.