Leise aber kraftvoll
„Unser Haus mit Rutsche“ hat mich leise, aber nachhaltig beeindruckt. Die Geschichte entfaltet sich zunächst unspektakulär, fast beiläufig – und genau darin liegt ihre Stärke. Safia Al Bagdadi erzählt von einem Zuhause, das weit mehr ist als ein Ort: Es wird zum Symbol für Zugehörigkeit, Erinnerung und die Suche nach Sicherheit in einer Welt, die sich ständig verändert.
Besonders gefallen hat mir, wie feinfühlig die Autorin ihre Figuren zeichnet. Ohne grosse Dramatik, dafür mit viel Beobachtungsgabe, nähert sie sich den kleinen Momenten des Alltags, die plötzlich eine enorme emotionale Tiefe entwickeln. Die Handlung lebt weniger von äusseren Ereignissen als von inneren Bewegungen – Gedanken, Zweifeln, Hoffnungen. Das hat mich oft innehalten lassen, weil ich mich in vielen Situationen wiedererkannt habe.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und dennoch poetisch. Al Bagdadi braucht keine grossen Ausschmückungen; ihre Sprache ist reduziert, aber sehr präzise. Gerade diese Schlichtheit macht den Text so wirkungsvoll. Bilder entstehen fast unmerklich, und manche Sätze bleiben lange im Kopf, obwohl sie unscheinbar wirken. Die „Rutsche“ im Titel ist dabei ein schönes, vieldeutiges Motiv: spielerisch und kindlich, aber auch ein Hinweis auf Kontrollverlust, auf schnelles Hinabgleiten und darauf, dass man manches im Leben nicht steuern kann.
Insgesamt ist „Unser Haus mit Rutsche“ ein stilles, nachdenkliches Buch, das nicht laut sein muss, um etwas zu sagen. Es lädt dazu ein, über das eigene Verständnis von Zuhause, Familie und Sicherheit nachzudenken. Für mich war es eine berührende Lektüre, die gerade durch ihre Zurückhaltung überzeugt – ein Buch, das man nicht schnell wieder vergisst, sondern innerlich noch eine Weile mit sich trägt.