Rasante Familiengeschichte
Die lockere Erzählweise der Autorin zieht den Leser gleich in den Bann. Ihre Kindheit in einer großen, zunehmend baufälligen Wohnung beginnt trotz oder gerade wegen aller Gegensätze wunderschön. Ihr Mutter ist die etwas unnahbare, aber sich kümmernde Prinzessin in schöner Kleidung. Zwar sind Zuneigungen schwierig, weil immer eine Bluse zerknittert, eine Frisur ruiniert oder der Nagellock noch nicht trocken ist. Aber ihr Vater, Babe, ist in ihrer Kindheit der oft abwesende, aber sonst übermütige Abenteurer mit dem sich die Wohnung in ein Abenteuerland verwandelt. Der Teppich wird zur Eisscholle, die Pflanzen zum dicken Dschungel und die Katze zum gefährlichen Tiger. Die Konkurrenz zwischen ihrem Vater und den wohlsituierten Eltern ihrer Mutter, die der Beziehung ihrer Eltern sehr antagonistisch gegenüberstehen, überschattet die Kindheit manchmal, doch dann kommt es zu einem größeren Bruch, der alles verändert.
Die nicht chronologische und sehr energiegeladene, fröhliche und gleichzeitig sehr verzweifelte Erzählung ist dicht an Gefühl und Inhalt. Mir hat das Buch unglaublich gut gefallen und ich konnte es kaum aus der Hand legen.