Unerwartet begeistert!

paula.xks Avatar

In "Unser Haus mit Rutsche" lädt Al Bagdadi den Leser in das Leben einer einzigartigen und doch durchschnittlichen Familie ein. Auch wenn das Cover und der Titel noch nicht viel verraten, hat mich der Text sehr mitgenommen.

Die Geschichte wechselt zwischen verschiedenen Vergangenheiten aus Laylas Kindheit und ihrem Erwachsen sein. Mit ihrer Psychologin arbeitet sie ihre Kindheit und das Schicksal ihrer Eltern auf. Als Kind mit französisch-irakischer Herkunft prallen zwei verschiedene Kulturen und Verwandte aufeinander. Dabei beschreibt die Autorin dies unfassbar zart und respektvoll. Klischees? Weit entfernt.

Jeder Charakter der Familie hat seine eigenen Konflikte zu tragen, wobei im Zentrum Laylas Vater steht, der durch den Golfkrieg zwischen wirtschaftlichen, politischen und familiären Herausforderungen sieht. Seine Geschichte lässt einen mitfühlen und ist gleichzeitig ernüchternd, da sein Schicksal in den heutigen Zeiten wieder sehr aktuell ist.

Trotz nicht linearer Erzählungsstruktur und auch mal fehlenden roten Faden, überzeugendes Buch!