Zwischen Familie, Identität und Krieg
Layla wächst als Tochter eines irakischen Vaters und einer französischen Mutter in Deutschland auf – zwischen unterschiedlichen kulturellen Welten und den großen Träumen ihres Vaters. Mit dem Golfkrieg 1991 verändert sich die Familie jedoch grundlegend, und Laylas Vater wird ihr zunehmend fremd.
Eine berührende und zugleich interessante Familiengeschichte, die sich mit Fragen von Identität, Zugehörigkeit und dem Aufwachsen zwischen verschiedenen kulturellen Welten auseinandersetzt. Besonders eindrücklich fand ich, wie die weitreichenden Folgen des Golfkriegs und der amerikanischen Invasion im Irak nicht nur als politische Ereignisse, sondern auch in ihren Auswirkungen auf eine Familie in Deutschland und ihre Beziehungen zueinander sichtbar werden. Das Buch zeigt sehr schön, wie sich politische und historische Ereignisse in persönliche Lebensgeschichten einschreiben und wie schwierig, aber auch möglich, der Versuch sein kann, familiäre Beziehungen wieder aufzubauen.
Die Geschichte ist emotional und stellenweise auch humorvoll erzählt. Allerdings haben mich die häufigen Zeitsprünge teilweise etwas verwirrt, und gegen Ende hatte die Geschichte für mich einige Längen. Insgesamt aber ein lesenswertes und berührendes Buch über Familie, Identität, Migration und die weitreichenden Folgen von Krieg über Grenzen hinweg.