Zwischen großen Träumen und leiser Realität
Unser Haus mit Rutsche erzählt einfühlsam vom Aufwachsen zwischen Kulturen, großen Versprechen und der Realität einer Familie, die zwischen Träumen und Brüchen lebt. Besonders gelungen ist der leichte, oft humorvolle Ton, mit dem die Autorin ernste Themen wie Identität, Migration und familiäre Enttäuschungen zugänglich macht. Die Kindheitsperspektive von Layla verleiht vielen Szenen Wärme und eine berührende Unmittelbarkeit.
Allerdings bleibt die emotionale Tiefe stellenweise hinter den Erwartungen zurück. Einige Konflikte – vor allem die Entwicklung des Vaters im Zuge politischer Ereignisse – wirken eher angerissen als wirklich ausgearbeitet. Auch hätte ich mir mehr Raum für die inneren Veränderungen der Figuren gewünscht, da wichtige Wendepunkte teilweise sehr schnell erzählt werden.
Trotz dieser Schwächen bietet das Buch interessante Einblicke in ein Leben „dazwischen“ und überzeugt durch seine besondere Atmosphäre und den sensiblen Blick auf familiäre Dynamiken. Insgesamt eine lesenswerte, aber nicht durchgehend packende Lektüre.