Sehr wichtiges Thema
Im neuen Band der "Wieso? Weshalb? Warum?"-Reihe von Ravensburger geht es um das wichtige Thema Gefühle. Kinder ab 4 Jahren entdecken, lernen und reflektieren, was Gefühle sind, welche es gibt, wie sie sie spüren, etc. Vor allem aber geht es darum, zu verstehen, was mit einem selbst passiert, wenn man von Gefühlen überwältigt wird und wie damit umgegangen werden kann.
Das Thema wird auf bekannte Weise umgesetzt: toll illustriert und mit vielen Klappen zum Entdecken und Lernen, können Kinder sich hier selbst wiederfinden. Durch die Texte werden sie angeregt, über ihre Gefühle nachzudenken. Außerdem haben sie die Möglichkeit zu erkennen, dass es normal ist, Gefühle zu empfinden.
Ich halte dieses Thema für eines der wichtigsten, das bisher in der WWW-Reihe behandelt wurde. Oftmals werden Kindern Gefühle abgesprochen; Erwartungen an die kindliche Selbstregulation häufig unrealistisch hoch. Somit kann das Buch sicherlich auch Erwachsene (Eltern, Großeltern, etc.) sensibilisieren und Verständnis dafür schaffen, dass auch die Gefühlswelt sich bei Kindern entwickelt und sie eben lernen müssen, damit zurecht zu kommen.
Insgesamt ein sehr gelungener Band, der hier immer wieder gerne gelesen wird. Große Empfehlung!