Freundschaft fürs Leben

paulamarie Avatar

Als erstes hat mich das liebevoll gestaltete Cover passend zum Titel des Buches angesprochen, dann hat mich aber auch die Geschichte überzeugt.
Erzählt wird von einer Freundschaft, die über 80 Jahre bestand hatte. Wir begleiten die beiden sehr unterschiedlichen Freundinnen Agnes und Polly. Die beiden kennen sich schon ihr ganzes Leben. Auch, wenn beide sich komplett unterschiedlich (Karriere <-> Familie) entwickelt haben, haben sie doch immer wieder zueinander gefunden und die Höhen und Tiefen des Lebens miteinander geteilt und verbracht.
Die Autorin hat es geschafft, mich mit ihrem sensiblen, wortstarken und atmosphärischen Schreibstil 700 Seiten lang gut zu unterhalten. Die Charaktere werden anschaulich beschrieben und haben Tiefgang und die Autorin kratzt nicht nur an der Oberfläche, sondern stellt auch Chrakterentwicklungen empathisch dar.
An einigen Stellen des Buches konnte ich über die Protagonistinnen schmunzeln, an anderen Stellen habe ich mitgefühlt oder mich über die beiden geärgert.
Für mich war dieses Buch das erste Werk des Autorin und ich bin sehr froh, es gelesen zu haben.
Der Vergleich mit Elena Ferrante wird diesem Buch allemal gerecht.