Atmosphärischer Südstaatenroman

robby-lese gern Avatar

„Unsere letzten wilden Tage „ist ein Südstaatenroman der anderen Art. Keine Südstaatenromantik wie in „Vom Winde verweht“ sondern eine realistische , nicht immer schöne Schilderung eines kleinen Ortes in Louisiana, namens Jacknife.

Loyal,von Beruf Journalistin, kehrt nach Jahren in ihren Heimatort zurück. Sie verließ mit 15, zusammen mit ihrem Vater den Ort, auch weil sie sich mit ihrer besten Freundin Cutter zerstritten hatte,nun hat sie die Hoffnung die Freundschaft wiederaufleben zu lassen. Als sie zurückkehrt zeigt nicht nur ihre Mutter Anzeichen einer Prädemenz, sondern auch der Ort hat sich verändert. Alkoholismus, Drogensucht und Rechtsradikalismus bestimmen den Alltag und Zeichen der Armut sind zu erkennen in dem Ort, in dem viele von der Alligatorenjagd leben, auch Cutters Familie, die nach dem frühen Tod der Eltern versucht durchzukommen. Cutters jüngster Bruder hat mit Drogen zu kämpfen, ihr ältester Bruder ist für seine Brutalität bekannt.
Eines Tages wird eine weibliche Leiche in den Sümpfen gefunden , die als Cutter identifiziert wird. Die Polizei hat schnell Gründe parat. Unfall oder Selbstmord, doch Loyal hat eine andere Vermutung. Sie versucht hat selbst herauszufinden, was mit ihrer Freundin passiert ist.

Die Stärke dieses Romans sind die atmosphärische Beschreibungen. Man spürt die flirrende feuchte Hitze in jeder Zeile und hat den heruntergekommen Ort vor Augen. Es ist eine bedrückende Stimmung , die die Szenerie bestimmt und auch die Geschichte ist tragisch und berührend.
Ich hatte das heutige ländliche Amerika vor Augen, das zur Wiederwahl seines Präsidenten geführt hat.
Es braucht allerdings etwas , um in die Geschichte zu kommen, doch der zweite Teil des Buches ist spannend und flüssig geschrieben.
Alles in allem hat mir das Buch gut gefallen.