Bildgewaltig, spannend und voll flirrender Hitze Louisianas
Loyal kehrt zurück nach Jacknife. Hier ist sie aufgewachsen in den Sümpfen Louisianas, beste Freundin von Cutter. Ihre Freundschaft ist damals durch ein Ereignis zerbrochen, Loyal daraufhin zu ihrem Vater nach Houston gezogen. Das ist viele Jahre her und sie arbeitete dort nun als Journalistin bei einer Zeitung. Da ihre Mutter in Jacknife aber plötzlich ihre Unterstützung braucht, kehrt Loyal zurück. Sie hat einen Job bei der einzigen Zeitung vor Ort angenommen und glaubt auch, dass es Zeit wird, sich mit Cutter auszusprechen. Dies gelingt ihr aber nicht mehr, denn Cutter liegt am nächsten Morgen nach ihrer Heimkehr tot in den Sümpfen. Loyal ist geschockt, warum ist Cutter gestorben, hat es etwas mit ihrem unheimlichen Bruder Dewall zu tun, mit dem sie immer auf Alligatorjagd ging oder mit ihrem Bruder Beau, mit dem sie sich sehr gut verstand, der aber durch seine Meth-Sucht mit üblen, sehr gewalttätigen Leuten zu tun hatte. Und welche Rolle spielen die übrigen Einwohner? Nach und nach lässt die Autorin einen immer weiter in diese Geschichte eintauchen, wie eine Fahrt in den Sümpfen, in einer poetisch anmutenden Sprachweise, so dass man sich an diesen unwirtlichen Ort mit all seinen Bewohnern versetzt fühlt. Die Geschichte wird aus unterschiedlichen Perspektiven der Haupt-Protagonisten erzählt, so erhält der Leser einen Einblick in die jeweiligen Gedanken und Verfassung der Personen. Auch die Sümpfe und die Hitze, mit ihren Auswirkungen auf die Ortschaft und die Einwohner, wird grandios beschrieben. Was mich besonders faszinierte, ist die beschriebene Alligatorjagd. Mich hat die Erzählweise der Geschichte an die Serie „Twin Peaks“ erinnert, erstaunlich fand ich, dass die Autorin in ihrer Biografie/Vorstellung auf einer Homepage schreibt, dass sie tatsächlich u.a. davon beeinflusst wurde. Das habe ich zunächst beim Lesen nicht gewusst und dennoch relativ schnell die Serie im Kopf gehabt. Eine mysteriöse Geschichte, die wirklich toll ist und ungeschönt aufzeigt, wie das Leben in den Sümpfen tatsächlich ist und mit welchen Problemen die Menschen kämpfen, die aber voller Spannung steckt. Ich habe den Roman sehr genossen, am Ende weiß der Leser, warum Cutter ums Leben kam und was dahinter steckte. Wer eine spannende Geschichte, Gesellschaftsthemen und Naturbeschreibungen in schöner Sprache mag, die sich aber dennoch leicht und flüssig lesen lässt, der ist hier genau richtig. Ich empfehle das Buch daher sehr gerne weiter, ich fand es super.