Die Zerbrechlichkeit von Liebe

verena Avatar

Der Roman war für mich etwas anders als erwartet, am Ende aber definitiv gelungen. Im Zentrum steht eine originelle und berührende Liebesgeschichte. Schon der Beginn der Leseprobe hat mich in den Bann gezogen. Das Thema Telefonseelsorge bietet großen Spielraum für Gefühle. Dabei wird die fehlende Distanz des Protagonisten zu seiner ehremamtlichen Tätigkeit schnell deutlich. Dies ist jedoch kaum verwunderlich, da er in der Vergangenheit eine Person am Telefon beim Suizid begleiten musste. Die seelischen und körperlichen Auswirkungen dieses Traumas werden emotional geschichildert. Allerdings ist dieses Thema nur zu Beginn im Fokus der Geschichte und nimmt bald nur eine hintergründige Rolle ein. Es geht vordergründig um zwei Menschen mittleren Alters, die es beide nicht leicht im Leben hatten. Die beiden sind vielschichtig und authetisch geschrieben. Ihre Beziehung wirkt sehr zerbrechlich und zwart. Der Schreibstil des Autors ist berührend und gefällt mir gut. Gelegentlich wurde mir der Stil etwas zu ausschweifend. Nach einer Weile konnte ich allerdings feststellen, dass mir durch den Schreibstil die Charaktere ans Herz gewachsen sind.

Ingesamt ist "Unsere Suche nach Zärtlichkeit" ein ruhiger und charakterorientierter Roman. Ich empfehle den Roman besonders Leser*innen im mittleren und hohen Erwachsenenalter, die sich gern auf die Gefühle der Charaktere in ihren Büchern einlassen.