Ein kleines Juwel
In diesem Buch geht es um Dumont, der eine Reise nach Südfrankreich unternimmt und eine Frau kennenlernt, mit der er eine intensive Zeit verbringt. Es ist eine schicksalhafte Begegnung, vor allem, wenn man den Grund kennt, warum Dumont diese Reise angetreten hat. Mehr möchte ich nicht verraten.
Ich kann verstehen, wenn manchen diese Liebesgeschichte zu langsam und unspektakulär ist. In meinen Augen ist es eine große Stärke etwas so genau beobachtet und gut vorstellbar zu erzählen, dass die Handlung beinahe zur Nebensache wird. Die Sprache ist so flüssig und ruhig, dass ich beim Lesen runterkommen konnte. Diese sanfte Erzählweise hat einen ganz eigenen Rhythmus und fängt die Stimmung zwischen Dumont und Florence ganz zauberhaft ein. Für mich war die Geschichte zu keiner Zeit langweilig, denn ich wollte wissen, wie sich die Beziehung entwickelt und wie es endet. Das lässt sich nämlich nicht vorhersehen. Die Charaktere, die Entwicklung, das wirkte alles sehr authentisch auf mich. Florence Geheimnis hat mich intensiv bewegt und ihre Äußerungen dazu sind mir im Gedächtnis geblieben. Das hat mich nachdenklich gemacht und es ist dem Autor gut gelungen, die Sichtweise von Florence und Dumont nachvollziehbar darzulegen. Es gab einige Textstellen, die ich mir rausgeschrieben habe. Textstellen, die viel tiefer gehen oder schön formuliert sind. Definitiv ein Buch, über das man reden möchte. Die Romanze ist im richtigem Maße romantisch, überhaupt nicht kitschig und dem reifen Alter der Hauptfiguren entsprechend. Das hat mich sehr abgeholt. Dieses kleine Buch ist ein Juwel, das sich Zeit für die Charaktere nimmt und lebensnah von Liebe erzählt. Ich freue mich sehr, es bei Vorablesen gewonnen zu haben und irgendwann nochmal lesen zu können.