Langsam, intensiv und tiefgründig

jacky1304 Avatar

Sebastien Dumont ist Ende 40, alleinstehend, selbstständiger Uhrenmacher und ehrenamtlich noch bei der Telefonseelsorge tätig. Vor einigen Monaten musste er dort Zeuge eines Selbstmordes werden und hat seitdem damit zu kämpfen diesen Moment zu verarbeiten.
Als eines Abends eine verzweifelte Frau am Telefon ist, trifft er überstürzt die Entscheidung sie ausfindig machen zu wollen und dafür nach Südfrankreich zu reisen.
Doch anders als gedacht, trifft er dort nicht die Gesuchte, sondern Florence - eine geheimnisvolle, wunderschöne Frau. Ihre Liebe ist tief, aber schon bald werden die beiden vor eine schwierige Entscheidung gestellt. Florence hat ein Geheimnis und Dumont hadert mit sich, ob er damit leben kann.

Die Geschichte ist langsam erzählt, aber unglaublich tiefgründig und gefühlvoll. Dadurch, dass beide Protagonisten schon älter sind, ist ihr Handeln sehr ihrem Alter angepasst. Es werden keine voreiligen Entscheidungen getroffen, sondern die Konsequenzen ihres Handelns genau abgewägt.

Leider kam mir die eigentliche Story um die Unbekannte aus der Telefonseelsorge viel zu kurz. Ruckzuck ist sie vergessen. Das hätte ich mir irgendwie anders gedacht.

Außerdem wurden zahlreiche französische Wörter nicht übersetzt. Dank meinem Schulfranzösisch hat es oft gereicht, aber ab und an wären Fußnoten ganz toll gewesen.

Sonst ist die Handlung wunderschön. Für alle, die eine tiefgründige, langsame Liebesgeschichte suchen, die auch einen ernsten Hintergrund hat, ist dieses Buch genau richtig.
Und das Ende, das hat mich zu Tränen gerührt!