Moralvorstellungen auf der Probe

kelly Avatar

Das Hörbuch zum Buch: „Unsere Suche nach Zärtlichkeit“ von Martin Ehrenhauser,
gelesen von Hans Jürgen Stockerl ist kein Zeitvertreib. Hier erwartet den Hörer eine extrem tiefe gefühlvolle Atmosphäre in die er abtauchen kann. Nicht nur das, es hat solch Tiefgang, dass Themen wie Pflege eines Partners und sensible Inhalte vorkommen, die dem Hörer bekannt sein sollten. Wer mit eigenen Themen dieser Art belastet ist, muss sich dessen bewusst sein.
Die angenehme Sprecherstimme trägt ganz viel Ruhe in sich, sodass der Hörer gut hinein fühlen kann und die Handlung in einer Ruhe mitverfolgen, die sehr berührend ist.
Das Hörbuch ist in vier Abschnitte mit einzelnen Kapiteln unterteilt. Das macht es zu einem Hörbuch, dass man überall jederzeit Stück für Stück miterleben kann.
Der Protagonist Sébastien Dumont aus Brüssel kommt sehr zurückhaltend rüber, kann man dadurch auch sehr gut nachempfinden, dass er schon länger ohne Partnerin lebt. Ein wenig war es schwierig, deshalb, dass korrekte Alter zu erfassen, dass bei Mitte 40 liegt. Wer sich davon nicht stören lässt, der begleitet Sébastien bei seiner ehrenamtlichen Arbeit, der Telefonseelsorge, was einem lehrreiche Informationen gibt und seinem inneren Drang, einem Gefühl nachzugehen, dass sich bei einem dieser Telefonate manifestiert hat. Dabei wechseln die Orte, und öfters kommt es vor, dass sich der Hörer tatsächlich in der wunderbar beschriebenen Landschaft und Umgebung wiederfindet. Ein kleines bisschen knüpft es an einen Reisebericht an. Zwischendrin gibt es einige wissenswerte lehrreiche Fakten, die der Allgemeinbildung zuträglich sind.
Gefühlvoll und authentisch nachvollziehbar wird, die Begegnung von Sébastien mit Florence beschrieben. Sie ist temperamentvoll und keineswegs auf den Mund gefallen. Florence befindet sich seit Jahren in einem Zustand des Funktionierens, nachdem ihr Mann ins Wachkoma gefallen ist und sie diesen hingebungsvoll pflegt.
Da ist es völlig verständlich, dass sie auf der Suche nach Zärtlichkeit, diese Fakten Ihrer Biografie bei den Begegnungen und Treffen mit dem Protagonisten verschweigt. Dies ist moralisch vielleicht nicht ganz korrekt, jedoch ist es für jeden gefühlvoll sensiblen Menschen nachvollziehbar.
Unsere Suche nach Zärtlichkeit ist eine berührende Geschichte mit so viel Vorsicht im Gefühl aber auch forderndes Begehren, dass es kein leichter Zeitvertreib mit lesen oder hören wird. Die Geschichte regt an über Werte und sein eigenes Denken mit seinen Moralvorstellungen nach- und vielleicht sogar zu überdecken. Bewertungen sind hier fehl am Platz und auch mir ist dies nicht möglich.
Ein Hörbuch das ich ganz anders erwartet habe, das mir dennoch gut gefallen und mich wirklich beeindruckt hat. Leichte Kost ist was anderes.