Ruhig, aber kraftvoll

stephie Avatar

„Unsere Suche nach Zärtlichkeit“ von Martin Ehrenhauser ist ein leiser, zugleich kraftvoller Roman voller emotionaler Tiefe.

Der Roman handelt von Sébastien Dumont, der die Uhrenwerkstatt seines Vaters übernommen hat, und ehrenamtlich in einer Telefonseelsorge arbeitet. Manche Fälle beschäftigen auch nach Feierabend noch - wie der einer Frau, die immer wieder anruft, nichts sagt und nur leise weint. Was ist ihre Geschichte? Warum ruft sie immer wieder an, aber spricht nicht? Bis sie eines Tages ein paar unzusammenhängende Worte ins Telefon stammelt. Ein Tag, eine Uhrzeit, ein Bahnhof und ihr Ziel: die Côte d‘Azur. Kurzerhand beschließt Dumont ihr nachzureisen.

Der Schreibstil von Martin Ehrenhauser glänzt mit Schlichtheit und Kraft. Er verleiht seinen Szenen eine gewisse Dramatik, ohne zu übertreiben und malt die Umgebung so bunt und anschaulich, sodass man beim lesen das Gefühl bekommt direkt selbst mit nach Südfrankreich gereist zu sein.

An der Côte d‘Azur begegnet Sébastien nicht nur einer geheimnisvollen Frau und einem lebensklugen alten Mann – sondern auch sich selbst.

Der Roman ist etwas ganz besonderes und hat mir sehr gefallen. Ich bin richtig durch die Seiten geflogen und wollte die Geschichte einfach aufsaugen.