Mehr als nur Schönheit

lialuna_writes Avatar

Bereits das Cover macht neugierig und passt sehr gut zum Titel „UNSHAME“. Die Leseprobe hat mich sofort angesprochen, weil Louisa Dellert einen sehr persönlichen und ehrlichen Schreibstil hat. Besonders beeindruckt hat mich, wie offen sie über ihre eigenen Erfahrungen mit Schönheitsidealen, Selbstzweifeln und gesellschaftlichem Druck spricht. Dadurch wirkt das Buch authentisch und nahbar.

Die ersten Kapitel zeigen, dass es nicht nur um persönliche Erlebnisse geht, sondern auch um die gesellschaftlichen Strukturen hinter Bodyshaming, Diätkultur und unrealistischen Schönheitsidealen. Die Mischung aus autobiografischen Geschichten und informativen Hintergründen gefällt mir sehr gut. Dadurch entsteht Spannung, weil man mehr darüber erfahren möchte, wie sich Schönheitsideale entwickelt haben und welchen Einfluss sie bis heute auf unser Denken haben.

Ich erwarte von der weiteren Geschichte viele interessante Denkanstöße und einen kritischen Blick auf gesellschaftliche Normen. Besonders gespannt bin ich auf die Kapitel über Social Media, Body Positivity und den Einfluss der Beautyindustrie. Das Buch würde ich gerne weiterlesen, weil die Themen aktuell und relevant sind und die Autorin es schafft, komplexe Inhalte verständlich und emotional zu vermitteln. Außerdem regt die Leseprobe dazu an, die eigene Sicht auf den Körper und Schönheit zu hinterfragen.