Persönlich, informativ, WICHTIG
Schon das umfangreiche Inhaltsverzeichnis von Unshame macht deutlich, wie viele wichtige Themen Louisa Dellert in diesem Buch anspricht: Pretty Privilege, Diäten, Body Shaming, Schönheitseingriffe, das Älterwerden und vieles mehr. Als ehemalige Fitness-Influencerin kennt sie den permanenten Druck, gut auszusehen, aus eigener Erfahrung und nimmt die Leser:innen mit auf ihre persönliche Reise zu mehr Selbstakzeptanz – mit allen Höhen und Tiefen.
Das Cover gefällt mir richtig gut. Es zeigt ein Foto von Louisas Körper, das ich bereits von ihrem Social-Media-Account kenne und das perfekt zum Thema des Buches passt.
Besonders angenehm finde ich den persönlichen und ehrlichen Schreibstil. Es fühlt sich an, als würde man sich mit einer guten Freundin unterhalten, die offen von ihren Erfahrungen erzählt, ohne dabei belehrend zu wirken.
Ich freue mich darauf, noch mehr von Louisas Gedanken über den weiblichen Körper, unrealistische Schönheitsideale und den gesellschaftlichen Optimierungszwang zu lesen und bin gespannt, welche Denkanstöße das Buch mir noch mitgeben wird.