Der Körper in der Gesellschaft

wunderweltensbuecher2.0 Avatar

Schon als ich nur das Cover kannte hatte ich das Gefühl, dass ich dieses Buch lesen muss. In einer Mischung aus autobiographischen Erzählungen, wissenschaftlichen Fakten, Statistiken und Ideen für die Zukunft bereitet Louisa Dellert hier ganz viele Themen rund um Körper, Körperbild, Scham, Sozialisation, Sexismus und mentaler Gesundheit auf. Dabei versucht sie, zumindest im Ansatz, intersektional zu arbeiten und benennt deshalb auch Unterschiede zwischen männlich und weiblich sozialisierten Menschen, verschiedener Hautfarben, Herkünfte und denkt auch Behinderungen mit. Dennoch ist ihr Fokus der einer weißen Frau, da dies eben ihre Lebensrealität ist. Ebenso hinterfragt sie auch immer wieder sich selber, ihre eigenen Denkweisen, die Annahmen mit denen sie groß geworden ist und ob die vielleicht einfach falsch waren. Dabei ist sie sehr ehrlich mit sich selbst und uns als Leser*innen, auch was den Konkurrenzkampf unter Frauen angeht, vor allem in ihrer Zeit als Fitness-Influencerin. Viele der Themen beschäftigen die meisten Frauen im Laufe ihres Lebens mehrfach, so dass es für mich wenig bahnbrechend Neues gegeben hat, aber auch die andere Persepektive und Louisas persönliche Erfahrungen und Erzählungen haben meinen Horizont erweitert und ich bin sehr froh, dieses Buch gelesen zu haben.